INFORMATIVA RELATIVA AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI (INFORMATIVA SULLA PRIVACY) AI SENSI DELL'ART. 13 DEL REGOLAMENTO UE 2016/679

La presente informativa riguarda gli utenti del sito "studiolegalediluzio.it" che interagiscono con esso o con i suoi servizi, escludendo eventuali altri indirizzi web appartenenti ad altri domini e raggiungibili tramite link, anche se presenti sul sito "studiolegalediluzio.it". La parola "Interessato" è riferita all'utente soggetto al trattamento.

1. Titolare del Trattamento

Il Titolare del trattamento dei dati è l'Avv. Andrea Di Luzio, con sede legale in Viale Amerigo Vespucci 43 - Pescara PE, contattabile all'indirizzo e-mail studiolegalediluzio@gmail.com o, in alternativa, attraverso i contatti elencati nel presente sito.

2. Finalità del Trattamento

I dati personali raccolti nel presente sito sono destinati alle finalità legate a:
- comunicazione diretta (ad esempio, la comunicazione avviata attraverso una e-mail ricevuta tramite il form contatti);
- raccolta dati per fini statistici anonimizzati;
- eventuale inserimento in blacklist in caso di necessità ai fini di sicurezza e protezione da spam;
- eventuali comunicazioni alle autorità di controllo e giudiziarie in caso di pesanti violazioni della legalità.

3. Modalità del Trattamento

I dati personali vengono trattati tramite strumenti elettronici ed informatici: il trattamento viene effettuato in sicurezza, per cui sono adottate specifiche misure a protezione, sia fisica che informatica, dei server che ospitano tali dati, nonchè dei dispositivi di accesso a tali dati.
I dati personali raccolti sul presente sito non saranno in alcun modo venduti a terze parti o utilizzati ai fini di profilazione commerciale da parte del Titolare.

4. Base giuridica del Trattamento

Il trattamento dei dati sul presente sito si ritiene lecito in quanto viene autorizzato dall'Interessato per una o più specifiche finalità (indicate nell'apposito paragrafo dedicato - par.2). Anche i cookies, quando accettati, vengono autorizzati esplicitamente dall'Interessato al momento del primo accesso al sito, ad eccezione di quelli necessari. Per le specifiche sui cookies, si veda l'apposita sezione.

5. Durata del Trattamento

I dati verranno conservati per il tempo necessario a conseguire le finalità per cui sono stati raccolti, salvo esplicita richiesta da parte dell'Interessato, che ne può richiedere la cancellazione in qualsiasi momento.
Il periodo di conservazione è di un massimo di anni 10 a partire dall'ultimo contatto/aggiornamento.
Per quanto concerne i dati relativi alle e-mail ricevute attraverso il form di contatto, la durata è relativa alla conversazione che viene instaurata in seguito alla comunicazione e ad eventuali interessi dimostrati da parte del mittente, che potrebbero giustificare un periodo prolungato della conservazione.
Per quanto concerne la durata dei cookies, si prega di fare riferimento all'apposita sezione.

6. Natura obbligatoria o facoltativa del trattamento dei dati.

Sul presente sito non è obbligatorio fornire i propri dati personali finché esso viene utilizzato ai soli scopi della consultazione, tuttavia va tenuto conto che alcuni dati, trasmessi attraverso i normali protocolli di navigazione (es: indirizzo IP), vengono comunque raccolti per motivi tecnici (si faccia riferimento al punto "Tipologie di dati trattati" della presente informativa).
Gli utenti che utilizzano il sito solamente per la consultazione hanno la possibilità di optare per il blocco dei cookies installati direttamente da questo dominio, esclusi alcuni cookies tecnici per cui non è richiesta procedura di blocco preventivo.

7. Conseguenze nel non fornire i dati:

- nel caso in cui i dati contrassegnati da asterisco nel form contatti non vengano forniti, non sarà possibile inviare e-mail tramite il form di contatto presente sul sito;
- nel caso in cui vengano rifiutati alcuni cookies, potrebbero esserci dei problemi nella navigazione e potrebbe non essere possibile utilizzare a pieno i servizi del sito.

8. Tipologie di dati trattati

I dati personali raccolti da questo sito possono essere forniti in via spontanea dall'utente al momento dell'invio di eventuali comunicazioni. Altri dati, che non riconducono esplicitamente all'autenticazione dell'utente, possono essere raccolti durante la navigazione sul sito anche per permetterne una migliore fruizione.
Non vengono in alcun modo raccolti dati sensibili, e quindi inerenti a salute, situazioni giudiziarie, razza, religione, orientamento politico e tutti gli altri dati che interessano la persona nella sfera intima.
I dati vengono raccolti sotto connessione sicura SSL (cifrata) e quindi con trasferimento protetto delle informazioni.

8.1. Dati di navigazione.
Alcuni dati, la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet, vengono acquisiti tramite la navigazione del presente sito web. Tali dati riguardano il traffico telematico e tra questi, rientrano a titolo non esaustivo: indirizzo IP, URI, orari e metodi di connessione al sito e quindi al server ed altri parametri relativi all'ambiente informatico dell'utente.
I suddetti dati vengono utilizzati ai soli fini statistici relativi alle visite al sito, o ai fini del suo corretto funzionamento. Si fa presente che gli indirizzi IP utilizzati nelle statistiche sono "anonimizzati", non permettendo quindi di risalire all'utente. In ogni caso, questi dati non sono direttamente identificativi del soggetto che effettua la navigazione. C'è da dire che in caso di violazioni della legalità, potrebbe esserci la possibilità che le autorità preposte abbiano accesso al server e possano, attraverso elaborazioni ed associazioni con altri dati, identificare un soggetto.
Particolari procedure potrebbero essere utilizzate per accertamenti di responsabilità in caso di reati informatici: in tal caso i dati verranno raccolti e conservati ai fini dell'accertamento di responsabilità su eventuali danni.

Oltre ai dati di navigazione:
8.2. I dati raccolti inerenti gli utenti che inviano comunicazioni tramite il form contatti del presente sito, sono:
- Nome: il nome può anche non corrispondere al nome reale della persona, che può scegliere di utilizzare un alias;
- Indirizzo e-mail: è tecnicamente necessario per l'invio di comunicazioni.
Ove il contenuto dell'e-mail di contatto dovesse comprendere ulteriori dati personali, questi saranno considerati come spontaneamente forniti dall'interessato.

8.3. Altri dati
Altri dati, se pure anonimi, riguardano i cookies, per i quali si prega di fare riferimento all'apposita sezione.

9. Diritti dell'Interessato.

L'Interessato può esercitare, in ogni momento, i seguenti diritti facendone richiesta al Titolare del trattamento:

9.1. Accesso [art.15 Reg 2016/679]
L'interessato può chiedere al Titolare la conferma che sia o meno in corso un trattamento sui suoi dati e, in tal caso, ricevere informazioni su finalità, categorie di dati, destinatari, conservazione, esistenza del diritto di rettifica / cancellazione / limitazione, esistenza del diritto di reclamo, eventuale origine dei dati, esistenza di profilazione, esistenza di garanzie adeguate in caso di trasferimento dati in Paesi extra UE.
Tale diritto potrà essere esercitato contattando direttamente il Titolare, poiché non è possibile, per i mezzi attualmente a disposizione del Titolare, fornire un accesso remoto all'Interessato.
L'interessato può inoltre chiedere al Titolare una copia (gratuita in caso di formato elettronico) dei dati in suo possesso;

9.2. Rettifica [art.16 Reg 2016/679]
L'interessato può chiedere al Titolare la rettifica o l'integrazione dei propri dati se questi risultano inesatti o incompleti (anche fornendo una dichiarazione integrativa);

9.3. Cancellazione - "oblio" [art.17 Reg 2016/679]
L'interessato può chiedere al Titolare la cancellazione dei propri dati ("diritto all'oblio") nei casi in cui:
- i dati non siano più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o trattati,
- l'interessato voglia revocare il consenso dato e non sussista altro fondamento giuridico sul trattamento ulteriore al consenso dato,
- l'interessato voglia opporsi a un trattamento e non esiste alcun motivo legittimo per procedere a tale trattamento,
- i dati personali siano stati trattati in modo illecito,
- i dati debbano essere cancellati per adempiere un obbligo legale dell'UE o Italiano,
- i dati siano stati raccolti relativamente all'offerta di servizi della società dell'informazione a minori (minimo 16 anni).
Quanto sopra, può applicarsi a meno che non prevalga un obbligo legale del Titolare o il trattamento sia necessario per la difesa, l'accertamento o l'esercizio di un diritto in sede giudiziaria, oltre ad altri casi di pubblica sicurezza o interesse pubblico.

9.4. Limitazione [art.18 Reg 2016/679]
L'interessato può chiedere al Titolare la limitazione al trattamento dei dati nei casi in cui:
- sussista una contestazione dell'esattezza dei dati,
- il trattamento sia illecito e l'interessato si opponga alla cancellazione dei dati,
- i dati siano necessari per l'accertamento, la difesa o l'esercizio di un diritto dell'interessato anche se il Titolare non ne ha più bisogno,
- l'interessato si sia opposto al trattamento dei dati e siano in corso verifiche di prevalenza di legittimità del trattamento tra l'interessato e il Titolare.

9.5. Portabilità dei dati [art.20 Reg 2016/679]
L'interessato può chiedere al Titolare la ricezione dei dati che lo riguardano in formato strutturato, di uso comune e leggibile, nei casi in cui il trattamento si basi su un consenso o su un contratto.
Può inoltre richiedere la trasmissione diretta dei propri dati da un Titolare all'altro, se tecnicamente fattibile.
Questo diritto può essere esercitato nel caso in cui questo non vada a pregiudicare altri aspetti di natura giuridica e non vada a ledere libertà altrui.

9.6. Opposizione [art.21 Reg. UE 2016/679]
L'interessato può opporsi, se in una situazione particolare in cui prevalgono i legittimi interessi del Titolare, al trattamento dei dati qualora i dati siano oggetto di profilazione.
L'interessato può inoltre opporsi in ogni momento al trattamento dei dati per finalità di marketing diretto da parte del Titolare.

9.7. Reclamo [art.77 Reg. UE 2016/679]
L'interessato che ritenga che il trattamento che lo riguarda violi le vigenti disposizioni di legge ha diritto, fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, di proporre reclamo all'autorità del Garante Privacy.

10. Territorialità

I dati personali raccolti tramite il presente sito sono residenti su server localizzato all'interno dell'Unione Europea.
Tuttavia alcuni dati vengono utilizzati anche attraverso servizi SAAS con server ospitati anche al di fuori dell'UE. Tali servizi dimostrano comunque di possedere le necessarie certificazioni in merito al trasferimento dei dati a livello internazionale, dimostrando un livello di protezione adeguato.

11. Sicurezza del trattamento:

Il presente sito è accessibile tramite connessione SSL per una maggior sicurezza di trasmissione dei dati. Nel caso in cui il presente sito, o il server che lo ospita, o i dispositivi del Titolare subiscano delle violazioni (intrusioni illegali nei sistemi, ecc), se ritenuto che tale violazioni presentino rischi elevati per gli Interessati, il Titolare del trattamento provvederà ad avvisare gli utenti secondo i termini di legge, nella misura in cui questo sia attuabile.

12. Cookies

Questo sito web utilizza i cookie. Utilizziamo i cookie per personalizzare contenuti ed annunci, per fornire funzionalità dei social media e per analizzare il nostro traffico. Potremmo condividere informazioni sul modo in cui utilizzi il nostro sito con partner esterni, i quali potrebbero combinarle con altre informazioni che hai fornito loro o che hanno raccolto dal tuo utilizzo dei loro servizi. Acconsenti ai nostri cookie se continui ad utilizzare il nostro sito web.

I cookie sono piccoli file di testo che possono essere utilizzati dai siti web per rendere più efficiente l'esperienza per l'utente.

La legge afferma che possiamo memorizzare i cookie sul suo dispositivo se sono strettamente necessari per il funzionamento di questo sito. Per tutti gli altri tipi di cookie abbiamo bisogno del suo permesso.

Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Alcuni cookie possono essere collocati da servizi di terzi che potrebbero comparire sulle nostre pagine.

In qualsiasi momento è possibile modificare o revocare il proprio consenso dalla Dichiarazione dei cookie sul nostro sito Web.

Scopri di più su chi siamo, come puoi contattarci e come trattiamo i dati personali nella nostra Informativa sulla privacy.

13. Modifiche alla presente Informativa

Il Titolare si riserva il diritto di aggiornare la presente Informativa sulla Privacy per adeguarla alle normative o per altre ragioni tecniche, senza preavviso. In caso di modifiche sostanziali alla presente informativa (aggiunta di trattamento o finalità, ecc...), gli Interessati verranno messi al corrente dei cambiamenti attraverso una comunicazione agli indirizzi di e-mail eventualmente forniti.

14. Foro e Autorità Competente

Per qualsiasi controversia è competente il Foro di Pescara e l'Autorità di Controllo è il Garante Privacy Italiano.